10 enero 2006

La cocina colombiana: El sancocho

El sancocho es a los habitantes del Valle del Cauca, lo que la paella es a los valencianos. Es su plato preferido, y no hay celebracion o dia festivo, que no vaya acompañado de este plato.

Este plato tipicamente criollo consiste en un caldo preparado con carne de gallina y ocasionalmente cerdo principalmente. Se prepara en una gran olla, a ser posible a la leña. Cuando la carne lleva un tiempo hirviendo, se añade el revuelto, que normalmente consite en platano macho, maiz y alguna legumbre como la yuca o la patata. Cuando los vegetales estan cocidos se remata con un picadillo de cilantro fresco, aji picante y cebolla. Esta sopa resultante, se sirve acompañada de un segundo plato llamado el seco y que suele constar de arroz blanco, ensalada y un gran pedazo de la carne utilizada para la elaboracion del sancocho.

Para que el lector se haga una idea de la importancia del sancocho en esta zona, solo le dire que los ultimos dos dias, ha sido el plato que hemos tomado en las reuniones familiares que se han celebrado en la casa y que sera el plato que mañana tomaremos en una excursion a una finca en el campo.

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