03 marzo 2007

Historia y gastronomía en Córdoba (España).

Hace ya un par de semanas que regresé de una corta escapada a la ciudad de Córdoba, una de las más bellas ciudades del sur de España. Hasta hoy, no encontré el momento de escribir estas líneas, necesarias sin duda. Qué menos puedo hacer por una ciudad que se me abrió como visitante en todas sus facetas.





Córdoba es historia llevada a la máxima expresión: es casi un parque temático pero donde todo es tan fantástico como real. Córdoba es gastronomía: los restaurantes, tabernas y bodegas que salpican la ciudad, especialmente su casco histórico, son lugar de peregrinaje. Pero sobre todo, Córdoba es Andalucía y su saber vivir...




¿Una catedral gótica incrustada dentro de una mezquita árabe? La mezquita-catedral de Córdoba es un monumento único en el mundo por su singularidad arquitectónica.

El rio Guadalquivir, omnipresente. La mezquita-catedral, al fondo.

A esta escultura ecuestre se le sustituyó la cabeza original, por la del torero Lagartijo después de un destrozo. Córdoba es una ciudad que rezuma sentido del humor. ¡Y pasión por los toros!

Las opciones gastronómicas son infinitas: Bodegas Campos, El Churrasco, Pepe el de la Judería...

(fotografías: Juan Carlos Enrique y María José Pérez)